三亚的本土美食——虾馍
虾馍是崖城话。崖城话中把很多用粉状食材做成的小吃都称之为馍。比如:白馍仔——过元宵时崖城人必备的小吃;糖糕馍——我们通常所说的年糕,在崖城,它是一种很特殊的礼品,从大年初二到正月十五,出嫁的女儿会陆陆续续带上糖糕馍回娘家拜年,这些糖糕馍会和香烛一起罢上供桌,供祖先享用。谁带得越多,证明这个女儿的日子过得越红火,祖先也就越高兴了;猪肠馍——也就是酸粉了,通常的情况是夏日的午后,三三两两的人们坐在树荫下闲唠,打牌。这时候,远远地传来一声:买馍哎……(这个调子,用崖城话念起来可以与那些响遍大街小巷的吆喝“磨剪刀、磨菜刀……”相媲美),然后嘴馋的孩子们会开始缠着奶奶了:啊嬷,我要吃猪肠馍!
我说的有点远了,继续来说虾馍吧!
路边随便支一口油锅,备上一盆面糊,一盆韭菜还有一碟新鲜的小海虾,一个炸虾馍的小摊就成形了。只要一起火,要不了半个小时,小摊的四周会围满了嘴馋的孩子们,一个个眼巴巴的盯着锅里正在吱吱作响的虾馍。炸虾馍很简单,虾馍也很受孩子们的欢迎,但是一般人家是不会为了给孩子解馋特意炸虾馍的,而且还会极力制止孩子们买虾馍。不为什么,仅仅因为虾馍是炸出来的。讲究清淡的崖城人对这点有点不屑一顾:看那油,都不知道炸了多少回了,吃了喉咙要疼的。喉咙疼是吃了以后的事情,而且还有吃了很多以后才会有这种反应,所以孩子们对大人的这种理由完全置之不理,有虾馍的地方,必有一堆孩子在围着。
崖城的虾馍,用的是一种特制的容器炸出来的。炸出来的虾馍,是一个比较矮的圆柱体,与前段时间街边小摊上比较常见的那种一块钱一块的改良中式比萨比较像,不过比它小一点,也比它香。虾馍焦黄焦黄的,在正中间还有一只被炸得黄灿灿的小海虾,这只小虾是虾馍的精华所在。韭菜的香,虾的鲜,炸得脆脆的面糊,构成的是一种致命的诱惑力。别说小孩子,偶尔也有一两个贪杯的男人没有好菜下酒,打发孩子们来买上几串回去的。
我已经很久没吃到虾馍了。每次回家路过虾馍摊,想吃,不想意思停下来买,买虾馍的都是小孩,我站在那里太突出,肚子里的馋虫只好委屈了!
虾馍是崖城话。崖城话中把很多用粉状食材做成的小吃都称之为馍。比如:白馍仔——过元宵时崖城人必备的小吃;糖糕馍——我们通常所说的年糕,在崖城,它是一种很特殊的礼品,从大年初二到正月十五,出嫁的女儿会陆陆续续带上糖糕馍回娘家拜年,这些糖糕馍会和香烛一起罢上供桌,供祖先享用。谁带得越多,证明这个女儿的日子过得越红火,祖先也就越高兴了;猪肠馍——也就是酸粉了,通常的情况是夏日的午后,三三两两的人们坐在树荫下闲唠,打牌。这时候,远远地传来一声:买馍哎……(这个调子,用崖城话念起来可以与那些响遍大街小巷的吆喝“磨剪刀、磨菜刀……”相媲美),然后嘴馋的孩子们会开始缠着奶奶了:啊嬷,我要吃猪肠馍!
我说的有点远了,继续来说虾馍吧!
路边随便支一口油锅,备上一盆面糊,一盆韭菜还有一碟新鲜的小海虾,一个炸虾馍的小摊就成形了。只要一起火,要不了半个小时,小摊的四周会围满了嘴馋的孩子们,一个个眼巴巴的盯着锅里正在吱吱作响的虾馍。炸虾馍很简单,虾馍也很受孩子们的欢迎,但是一般人家是不会为了给孩子解馋特意炸虾馍的,而且还会极力制止孩子们买虾馍。不为什么,仅仅因为虾馍是炸出来的。讲究清淡的崖城人对这点有点不屑一顾:看那油,都不知道炸了多少回了,吃了喉咙要疼的。喉咙疼是吃了以后的事情,而且还有吃了很多以后才会有这种反应,所以孩子们对大人的这种理由完全置之不理,有虾馍的地方,必有一堆孩子在围着。
崖城的虾馍,用的是一种特制的容器炸出来的。炸出来的虾馍,是一个比较矮的圆柱体,与前段时间街边小摊上比较常见的那种一块钱一块的改良中式比萨比较像,不过比它小一点,也比它香。虾馍焦黄焦黄的,在正中间还有一只被炸得黄灿灿的小海虾,这只小虾是虾馍的精华所在。韭菜的香,虾的鲜,炸得脆脆的面糊,构成的是一种致命的诱惑力。别说小孩子,偶尔也有一两个贪杯的男人没有好菜下酒,打发孩子们来买上几串回去的。
我已经很久没吃到虾馍了。每次回家路过虾馍摊,想吃,不想意思停下来买,买虾馍的都是小孩,我站在那里太突出,肚子里的馋虫只好委屈了!