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[转帖] 岐山哨子面:让你酸辣到骨子里[1P]

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岐山哨子面:让你酸辣到骨子里[1P]


  挑一筷子面条,酸辣都非比寻常。
  骨子里的“岐山哨子面”
  淮南有桔,淮北为枳。传统地方小吃到了外面的世界,总需要辛苦地在正宗和市场之中求得一个平衡。别看门面很不起眼,而且店面里头除了陕西风味浓郁的几幅年画装饰外,跟其他小吃店没什么显著区别,但西安老王家的岐山哨子面和肉夹馍,在不少陕西人和到过陕西的人口中,评价是“可能算深圳能吃到的最地道”,这或许已经是求之不得的成功了。
  做最地道的岐山哨子面
  “哨子”还是“臊子”,哪个写法算正确,不是陕西人,也不用多追究。吃喝时代的“中华美食寻根”曾经到过西安,访到正宗哨子面制作工艺,讲究的是汤要酸、辣、香,面要薄、筋、光,卖相煎、稀、旺。不过到了现在,尤其是到了现在的深圳,多多少少跟传统有了点差别。
  西安老王家的老板老王说,正宗的哨子面在民间的称呼叫“泔水面”。为啥?一碗面端上来,只作兴吃面,不作兴喝汤,各人捞剩的汤最后都要重回锅里,继续为下一碗面贡献力量。不卫生,那当然,但这也是从古时候传下来的规矩。哨子面在诞生时叫“蛟汤面”,传说是周文王当年捕了一条常在岐山原下渭河畔出没、祸害百姓的大蛟龙,将肉分而食之。为了这可以让人体格强壮的蛟龙肉能被最大范围地分享,大家把肉块剁得极小,到后来,连汤也重新倒回去,好让更多人“沾光”。老王说,他自己就曾经在事先不知情的情况下吃过这样一碗回炉重造过的“泔水面”,味道貌似没什么特别,可“心里蛮不是滋味”。
  开店出品的哨子面,自然不可能照传统的葫芦依样画瓢。老王家的哨子面绝对是现做现卖,汤也可以爽气地任人一饮而尽。上桌的哨子面,面条上盖着一层油煸过的胡萝卜、蒜薹和藕丁,红的红,绿的绿,有着极原生态但素朴得很美的卖相。不过,出于让食客吃饱的考虑,面分量很大,绝对不符合传统哨子面“一筷头能全挑起来”的标准。哨子里的五花猪肉被切成碎块,又经慢火煨过一个小时,已经酥得提不起劲,拿筷子稍微一搅,就隐没在红彤彤的汤里。面是手擀的,切成约3毫米宽,为了尽量保证筋道的口感,稍微牺牲了原本要求盖在报纸上能看到字的“薄”。这样一大碗敦实的面摆在面前,光吹不散的红油就够勾人口涎。
  老王家的辣椒和醋全都是由西安老家运来,那种辣和酸,绝非寻常辣酱和醋所能达致。就连面条,也仿佛被这酸辣味整个浸透。挑一筷头面条,又长又筋又烫,一沾嘴唇酸辣香就直冲喉头,忍不住急速吞咽。才吃两口,汗珠子就扑簌扑簌滚下来了。

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看不到图片啊,楼主看下,只吃过最普通的哨子面的人路过。

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图挂了,不过看楼主的介绍,应该是很好吃的,我们这里没有这种哨子面。

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岐山哨子面,真的能让人酸辣到骨子里吗?可惜看不见图片啊?

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酸辣的面啊 我的最爱 可惜没有图片 也没有制作详细过程~

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